Thomas Cook всё

14 0

Thomas Cook всё

Совет директоров старейшего в мире туроператора пришел к выводу о необходимости объявить о принудительной ликвидации и прекращении деятельности после провала переговоров с кредиторами. Компания прекратила все полеты, аннулирует туры и бронирования.

Прекращение деятельности Thomas Cook последовало после нескольких месяцев переговоров с инвесторами и кредиторами. Уже согласованный с китайской Fosun план спасения, предполагавший обмен долгов на долю в компании, провалился из-за необходимости выделения дополнительных средств туроператору. Долги Thomas Cook составляют около 2 млрд фунтов. «Заявление о принудительной ликвидации компании подано в Высокий суд, и дано распоряжение о назначении официального лица в качестве ликвидатора компании», — говорится в сообщении Thomas Cook.

Питер Фанкхаузер, исполнительный директор Thomas Cook, извинился перед клиентами, сотрудниками, поставщиками и партнерами. «Это очень печальный день для компании, которая стала пионером пакетного отдыха и сделала возможными путешествия для миллионов людей по всему миру», — сказал он.

В свою очередь, управление гражданской авиации Великобритании сообщило, что все заказы Thomas Cook были отменены. Согласно планам правительства, клиенты из Великобритании будут возвращены в страну с 23 сентября по 6 октября. «Из-за беспрецедентного количества британских клиентов, затронутых ситуацией, которые в настоящее время находятся за границей, Управление гражданской авиации обеспечило флот самолетов со всего мира, чтобы вернуть пассажиров в Великобританию обратными рейсами», — говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства Британии. В нем отмечается, что запущен специальный сайт, на котором клиенты могут найти подробную информацию о таких рейсах.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб сообщил, что у британского правительства есть план вернуть домой 160 тыс. путешественников из страны, застрявших по всему миру из-за ликвидации Thomas Cook. Туроператор, в свою очередь, подтвердил, что в данный момент у него 600 тыс. клиентов находятся в отпуске по всему миру, в том числе 160 тыс. граждан Великобритании. Данное возвращение обойдется правительству примерно в $750 млн, сообщили CNN в Управлении гражданской авиации страны.

Thomas Cook – крупнейший международный туристический холдинг со штаб-квартирой в Лондоне, объем продаж за год (на сентябрь-2018) составил 9,6 млрд фунтов. Компания владеет многочисленными брендами в сфере туроператорского и гостиничного бизнеса (всего у нее около 200 отелей на 40 тыс. комнат), а также собственной авиакомпанией, парк которой насчитывает более 30 самолетов. В России Thomas Cook с 2011 года владеет туроператором «Интурист», а в 2019 году объявил о сделке по покупке туроператора «Библио-Глобус».

Как сообщили в «Интуристе», банкротство Thomas Cook не повлияет на отдых клиентов и деятельность компании. «Мы операционно независимы от Thomas Cook, у нас отдельный контрактинг, своя принимающая сторона. Туристы летают на отдых и возвращаются, их это никак не затронет», — прокомментировал порталу «Интерфакс-Туризм» исполнительный директор «Интуриста» Сергей Толчин. Он добавил, что в туроператоре ждут, когда в ситуации с Thomas Cook появится ясность. «Безусловно, произошедшее скажется на туриндустрии», — отметил С. Толчин.

Ранее RTourNews.ru сообщал, что «Интурист» поставил зимние чартеры в Анталью из Санкт-Петербурга.

Источник

Похожие записи

Note: Your password will be generated automatically and sent to your email address.

Forgot Your Password?

Enter your email address and we'll send you a link you can use to pick a new password.